Мир
17:53, 16 апреля 2012

Страсбургский суд частично удовлетворил иск родственников польских офицеров

Катынский мемориал. Фото Goku122

Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что российские власти недостаточно информировали родственников о судьбе польских офицеров, расстрелянных под Катынью в 1940 году. Об этом 16 апреля сообщает РИА Новости.

В то же время, суд отказался вынести решение по части иска, требовавшей признать неэффективным расследование, проведенное российской стороной.

В жалобе, поданной родственниками расстрелянных офицеров в 2008 году, утверждалось, что, прекратив в 2004 году расследование казней под Катынью, Россия нарушила статьи 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека.

В понедельник суд постановил, что в ходе расследования российскими властями была нарушена статья 3 (о запрете пыток и обращения, унижающего достоинство), однако отказался признать нарушения по статье 2 (право на жизнь). При этом нарушения по статье 3 были признаны в отношении 10 из 15 истцов.

Как добавляет "Интерфакс", ЕСПЧ квалифицировал массовый расстрел польских офицеров в Катыни как военное преступление, но не нашел основания для возобновления расследования.

"Даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции о правах человека не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование", - подчеркивается в вердикте.

Расследование казни более 20 тысяч польских офицеров под Катынью в 1940 году началось в 1990 году. В 2004 году оно было прекращено в связи со смертью виновных. В 2010 году Государственная дума приняла заявление "О Катынской трагедии и её жертвах", в котором утверждалось, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики