Культура
18:57, 16 апреля 2012

Часть труппы Центра драматургии и режиссуры выступила против худрука

Михаил Угаров. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

В Центре драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина разгорелся конфликт между художественным руководителем Михаилом Угаровым и частью труппы. Как пишет газета "Московские новости", во главе "оппозиции" стоит режиссер Ольга Субботина, которая раньше входила в художественный совет театра.

После смерти Казанцева в 2007 году театром управлял худсовет, однако после прихода Угарова в 2011 году он был упразднен. По мнению Субботиной, в нынешнем сезоне из-за этого в театре возник перекос в политике Угарова в пользу "незапланированной лабораторной и фестивальной работы", что в итоге и привело к недовольству труппы действиями худрука.

9 апреля на сайте "Трибуны общественной палаты" было опубликовано письмо, подписанное более чем 20 актерами, которые обращают внимание на то, что режиссер насаждает "документальный театр" в ущерб остальным направлениям, а также, что новое руководство театра избавляется от ненужных актеров и "выбрасывает их на улицу".

По словам Угарова, которые приводит ИТАР-ТАСС, причина конфликта кроется в том, что Ольга Субботина претендовала на место худрука Центра. Что касается политики театра, то Угаров считает, что он совместно с режиссером Маратом Гацаловым придумал удачный ход – в Центре репетируются несколько постановок, после чего одна из них попадает в постоянный репертуар.

Режиссер отмечает, что такие "мастерские" были придуманы как конкурентный способ формирования репертуара. При этом Угаров рассказал, что десять старых постановок действительно были сняты, поскольку они редко игрались и были не очень удачными. Ольга Субботина, по его словам, также подписывала документ об отказе от этих спектаклей. Угаров также заверил, что работа в театре найдется для актеров любого возраста. Директор театра Людмила Цишковская рассказала изданию, что из театра никого не увольняют. "Со всеми, кто играет, мы сохраняем трудовые договоры", – отметила директор.

В столичном департаменте культуры полагают, что конфликт возник из-за опасений части труппы, что бюджет на "мастерские" будет формироваться за счет средств, которые выделяются на плановые постановки. В ведомстве заверили, что на лабораторные проекты пойдет дополнительное финансирование.

Издание пишет, что конфликт между руководством театра и частью труппы длится несколько месяцев, однако широкому кругу лиц о нем стало известно только в апреле 2012 года.

Михаил Угаров одновременно занимает пост художественного руководителя "Театра. DOC".

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики