Мир

В бундестаге решили лишить "несогласных" права выступать

В бундестаге решили лишить "несогласных" права на выступление, пишет Sueddeutsche Zeitung. В немецком парламенте руководство фракций определяет, кто из ее членов и сколько будет высказываться по теме дискуссии. Теперь же лидеры фракций ХДС/ХСС, Свободной демократической партии и социал-демократов хотят ввести новые правила, согласно которым депутаты, чье мнение отличается от мнения большинства в партии, не будут допущены к микрофону.

По мнению руководства фракций, предложивших нововведение, выступления "несогласных" мешают работе парламента. Голосование в бундестаге за новые изменения состоится 26 апреля.

Рядовые члены бундестага раскритиковали это предложение и пригрозили обратиться с жалобой в конституционный суд. Депутат от ХДС Клаус-Петер Вилш (Klaus-Peter Willsch) заявил в интервью Deutschlandfunk, что не допустит, чтобы у него отобрали голос. По его словам, дальше может быть только "запрет на публикации и домашний арест". Представитель "Зеленых" Ханс-Кристиан Штрёбеле (Hans-Christian Stroebele) также выразил свое недовольство, пишет Stern.

После критических замечаний среди парламентариев в ХДС/ХСС решили пойти на уступки. Руководитель фракции Петер Альтмайер (Peter Altmaier) отметил, что высказанное предложение - это только первый проект изменений, который еще предстоит обсудить. Он заявил, что в ходе дальнейших обсуждений фракции постараются найти такой вариант, которые не нарушал бы право депутатов высказываться и одновременно оптимизировал работу парламента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики