Экономика
19:46, 16 апреля 2012

Ангольские чиновники оказались совладельцами крупнейшей нефтяной компании страны

Мануэль Висенте. Фото с сайта jornaldenegocios.pt

Трое наиболее влиятельных государственных служащих Анголы оказались совладельцами нефтяной компании Nazaki Oil and Gaz. Эта структура является местным партнером корпорации Cobalt International Energy. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на результаты расследования Комиссии США по биржам и ценным бумагам (SEC).

Эту информацию изданию подтвердил один из недавно уволившихся топ-менеджеров Nazaki Oil and Gaz. К деятельности компании оказались причастны министр экономического развития Анголы Мануэль Висенте (Manuel Vicente), глава президентских вооруженных сил, генерал Мануэль Хелдер Виеира Диас (Manuel Helder Vieira Dias) и министр коммуникаций, генерал Леопольдино Фрагозо (Leopoldino Fragoso).

Первые двое подтвердили наличие в их собственности акций Nazaki Oil and Gaz. По их словам, это не является нарушением закона и наличие у них ценных бумаг крупной компании не противоречит государственным интересам. В свою очередь, SEC предупредила акционеров Cobalt International Energy и Nazaki Oil and Gaz, что может привлечь компании за нарушение антикоррупционных законов.

Nazaki Oil and Gaz была создана в 2010 году и является крупнейшей нефтяной компанией в Анголе. Cobalt International Energy ведет добычу на шельфе США, а также в Западной Африке - Анголе и Габоне. В Анголе на Cobalt International Energy приходится около 40 процентов добываемой нефти, а в Габоне - около 20 процентов.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики