Россия

Задержаны подозреваемые в нападении на журналистку "Новой газеты"

Подмосковная полиция в пятницу, 13 апреля, задержала в Балашихе двоих ранее судимых мужчин, которые подозреваются в ограблении журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной и ее приятельницы. Об этом сообщается 14 апреля на сайте ГУ МВД по Московской области.

Задержанные уже дали показания и сознались в преступлении. "Со слов задержанных, нападение было совершенно исключительно из корыстных побуждений и никоим образом не связано с профессиональной деятельностью потерпевших, - говорится в заявлении полиции. - Эти данные подтверждают и материалы следствия".

Елена Милашина и ее подруга, сотрудница правозащитной организации Freedom House Элла Асоян подверглись нападению во время прогулки в Балашихе в ночь на 5 апреля. Как утверждает журналистка, двое преступников выбили ей зубы и нанесли другие травмы, а затем ограбили женщин. После этого Милашину и Асоян "отбили" у нападавших три девушки, оказавшиеся неподалеку.

Корреспондент "Новой газеты" утверждает, что полиция ехала на место происшествия более часа и в целом вела себя непрофессионально. По версии полиции, на которую ссылается Life News, наряд выехал вовремя, однако не застал пострадавших на месте, при этом единственный свидетель происшествия отказался давать показания.

6 апреля по факту нападения на Милашину и ее подругу было заведено дело по части 2 статьи 161 УК РФ ("грабеж"). Элла Асоян запомнила нападавших и помогла полиции составить фоторобот.

Сама Милашина не исключает, что нападение связано с ее профессиональной деятельностью. 9 апреля она опубликовала статью, в которой подробно описала произошедшее. В частности, журналистка заявила, что ее били "целенаправленно, как будто в этом и был главный смысл происходящего". Редакция "Новой газеты" заявила, что нападение на Милашину и Асоян было не обычным криминалом, а "спланированной и умело исполненной акцией".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики