Лента добра
Россия

ЦИК нашел монтаж в роликах с нарушениями в Астрахани

В Центризбиркоме заявили, что опубликованные видеозаписи нарушений на выборах мэра Астрахани имеют признаки монтажа. С таким заявлением выступил член ЦИКа Леонид Ивлев, сообщает РИА Новости.

Речь идет о роликах, размещенных бывшим кандидатом на этот пост справоросом Олегом Шеиным, который около месяца голодает с требованием проведения новых выборов. При этом, какие именно видеозаписи имеются в виду, неизвестно. Ивлев лишь уточнил, что они размещены на сервере YouTube.

По словам Ивлева, "видеоролики, которые демонстрировал Олег Васильевич Шеин, не аутентичны видеозаписям с веб-камер, установленных 'Ростелекомом' на избирательных участках". Как заявил член ЦИКа, во-первых, в них присутствуют признаки внутрикадрового и межкадрового монтажа, а во-вторых, видео сопровождают субтитры, которые "искажают картинку".

Десятки видеозаписей, на которых, как считают соратники Шеина, запечатлены нарушения во время голосования и подсчета голосов, выложены на канале соратника справороса на YouTube. Этот сервис является самым популярным видеохостингом в мире.

Выборы мэра Астрахани состоялись 4 марта. Как заявили в штабе Шеина, они прошли с массовыми нарушениями, а результаты были сфальсифицированы в пользу кандидата от "Единой России" Михаила Столярова. 16 марта Шеин и его соратники объявили голодовку, которая продолжается до сих пор.

13 апреля Олег Шеин собирается обратиться в суд с иском о признании итогов в выборов недействительными. Он получил от Минкомсвязи записи со всех спорных участков - их примерно 120 штук.

ЦИК РФ пока не вынес официального постановления по выборам в Астрахани. Рабочая группа, которая проверила видео с 16 случайно выбранных участков пришла к выводу, что на каждом из них подсчет голосов велся с нарушениями. В то же время в прокуратуре заявили, что нарушения были на малом количестве участков и не оказали существенного влияния на итоги голосования.

По словам главы ЦИКа Владимира Чурова, он не видит причин для отмены итогов голосования. Тем не менее, он пообещал вместе с оппозиционерами посмотреть видеозаписи со спорных участков.

После публикации многочисленных видеороликов с нарушениями на выборах в Госдуму, которые состоялись 4 декабря 2011 года, Владимир Чуров заявлял, что многие из них были сняты не на участках, а в квартирах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики