Бывший СССР
21:32, 13 апреля 2012

Коммунисты предложили перевести Верховную Раду на любительскую основу

Петр Симоненко. Фото с сайта segodnya.ua

Лидер Коммунистической партии Украины, глава фракции коммунистов в парламенте Петр Симоненко выступил с инициативой лишить депутатов Верховной Рады их зарплаты в законодательном собрании. Как передает агентство "Украинські Новини", по мнению главы КПУ, таким образом можно будет "отказаться от профессионального парламента" уже после выборов в Раду осенью текущего года.

"Мы предлагаем, чтобы все депутаты, которые будут избраны в октябре нынешнего года, продолжали получать заработную плату в той же кассе, в которой они получали ее до избрания народными депутатами", - заявил Симоненко. Помимо этого, лидер коммунистов считает, что для выполнения депутатских обязанностей парламентариям достаточно приезжать в Киев в командировки на 2 недели зимой, весной, летом и осенью.

Все остальное время, пояснил Симоненко, народные избранники должны работать дома с проектами законов, проводить консультации с депутатами местных советов, профсоюзными организациями и простыми гражданами. "Это, прежде всего, народного депутата действительно сделает народным, он будет жить среди своих избирателей, а не на киевских холмах, он будет ходить по своей родной земле, видеть, как живут люди, что их волнует, а самое главное - он будет черпать все то, что ему необходимо для определения позиции в парламенте во время голосования за те или иные законы", - подчеркнул коммунист.

Пользой от такого нововведения он также назвал оптимизацию расходов государства, которому не придется тратиться на медицинское обследование, санаторно-курортное лечение, строительство жилья для депутатов, а также на содержание автотранспорта и другие расходы.

Ранее, напоминает агентство, внефракционный депутат Наталья Королевская предложила Раде ограничить оклад парламентариев пятью минимальными зарплатами. В настоящий момент минимальная зарплата украинского парламентария составляет около 17 тысяч гривен (около 70 тысяч рублей). Однако с учетом различным надбавок и льгот расходы бюджета на одного парламентария составляют около 60 тысяч гривен в месяц.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики