Наука и техника
19:52, 13 апреля 2012

Береговая охрана США купила у EADS два патрульных самолета

HC-144A Береговой охраны США. Фото с сайта uscg.mil

Служба береговой охраны США приобрела у европейского концерна EADS два патрульных самолета HC-144A Ocean Sentry, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила 78,5 миллиона долларов. После поставки самолетов число HC-144A на вооружении Береговой охраны США составит 17 единиц. Покупка двух патрульных самолетов была произведена в рамках опциона к основному контракту на поставку трех HC-144A, подписанному в августе 2010 года.

Ранее EADS уже поставила Береговой охране США два HC-144A по основному контракту, а поставка третьего ожидается в июле 2012 года. Соглашение подразумевало также опцион на покупку шести патрульных самолетов. Один американская служба приобрела в августе 2011 года; он будет передан заказчику в 2013 году. Опцион на оставшиеся три самолета Береговая охрана сможет реализовать в течение ближайших двух лет.

В общей сложности Береговая охрана США намерена принять на вооружение 36 патрульных самолетов HC-144A, созданных на базе транспортного самолета CASA CN235. На самолеты установлены поисковые радары, электронно-оптические системы наблюдения и инфракрасные камеры, автоматическая система идентификации и сбора информации с кораблей, а также системы связи.

Самолет способен развивать скорость до 437 километров в час, а дальность его полета составляет 2,9 тысячи километров. HC-144A способен находиться в воздухе до девяти часов. Береговая охрана США использует Ocean Sentry преимущественно при ликвидации последствий природных катастроф, а также для наблюдения за морскими путями сообщений.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики