Россия
23:01, 13 апреля 2012

Депутаты предложили муниципальный фильтр на выборах губернаторов

Владимир Плигин. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Депутаты заксобрания Ульяновской области предложили поправку о муниципальном фильтре в закон о выборах губернаторов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина. Согласно этой поправке, для выдвижения тот или иной кандидат должен будет получить поддержку от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов в трех четвертях муниципальных образований региона.

Кроме того, предложена поправка о консультациях президента России с партиями, выдвигающими кандидатов на должность губернатора, и с самовыдвиженцами. В каких случаях и как именно будут проходить такие консультации, пока неясно. "Полагаю, президент найдет форму донести свою точку зрения (в отношении того или иного кандидата)", - заявил Плигин.

Также был предложен ряд других поправок, в том числе предлагается внести в законопроект положение о том, что губернатор не может занимать должность главы региона более двух сроков подряд. Другая поправка расширяет список основания для отрешения от должности: наряду с уже существующими коррупцией и конфликтом интересов причиной для отстранения губернатора может стать неисполнение решения конституционного суда.

Плигин заметил, что все вышеперечисленные поправки, скорее всего, будут приняты, однако их редакция может быть изменена. Второе чтение законопроекта о выборах губернаторов в Госдуме состоится 16 апреля. Первое чтение документ прошел 28 февраля.

Законопроект о выборах губернаторов был предложен президентом РФ Дмитрием Медведевым в январе 2012 года. В начале апреля 2012 года Медведев высказался в пользу введения муниципального фильтра, отметив, что он поможет избавиться от "городских сумасшедших" и "деревенских дурачков". Тогда же он пообещал поручить президентской администрации проработать этот вопрос.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики