Культура
19:41, 13 апреля 2012

Элина Быстрицкая подала заявление об уходе из Малого театра

 Элина Быстрицкая. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая написала заявление об уходе из Государственного академического Малого театра, в котором она проработала с 1958 года. Об этом на своей странице в Facebook написал сотрудник телекомпании НТВ Константин Кошкин.

Из сообщения следует, что Быстрицкая уже предупредила директора театра и не собирается в него возвращаться. Возможно, актриса уедет в Израиль.

"Причина ухода? А без причин! Вернее причины есть – непреодолимые противоречия с поэтом Александром Пушкиным, режиссером Андреем Житинкиным и художником по костюмам Вячеславом Зайцевым", – написал Кошкин. О разногласиях стало известно во время репетиций "Пиковой дамы", премьера которой, как следует из сообщения, была назначена на 24 апреля.

По словам Кошкина, актрисе не нравилось, что в тексте Пушкина старой графине, чью роль она и репетировала, отведено слишком мало места. Из-за этого режиссер якобы добавил несколько сцен с ее участием. Кроме того, для нее были сшиты специальные костюмы, которые она хотела, однако модельер Зайцев отказался "одевать ее дальше".

Элина Быстрицкая окончила Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого в 1953 году. Сначала она работала в Вильнюсском русском драматическом театре и в Московском драматическом театре имени Пушкина, и только после этого перешла в Малый. Там она сыграла около тридцати ролей. Всенародную известность артистке принесла роль в киноленте "Тихий Дон" Сергея Герасимова, где она сыграла Аксинью.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики