Экономика

ВТО предсказала замедление темпов роста мировой торговли

Объем мировой торговли по итогам 2012 года вырастет только на 3,7 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Всемирной торговой организации. Для сравнения, в 2011 году глобальная торговля увеличилась на пять процентов.

В пресс-релизе отмечается, что перспективы мировой торговли по-прежнему неясны, хотя после кризиса 2008-2009 годов прошло уже значительное время.

В ВТО также подчеркивают, что рост мирового рынка будет обеспечиваться в основном за счет развивающихся стран, а не развитых. Если в последних увеличение экспорта составит два процента, а импорта - 1,9 процента, то в развивающихся государствах аналогичные показатели окажутся на уровне 5,6 и 6,2 процента соответственно.

В отчете ВТО дается не только прогноз на 2012 год, но и подводятся итоги 2011 года. В прошлом году, как и ранее, лидером по экспорту и импорту оставалась Европа: на нее приходится 37 процентов мирового экспорта и 38 процентов глобального импорта. В Азии (без учета Ближнего Востока) эти показатели составляют 18 и 23 процента соответственно, в Северной Америке - 13 и 17 процентов. Отдельно в ВТО считают СНГ: этот регион занимает 4 процента мирового экспорта и 3 процента импорта.

Объемы мировой торговли во время кризиса 2008-2009 года упали на 12 процентов, что стало рекордом со Второй мировой войны. На объемах продаж сказалось не только снижение спроса и падение цен на нефть, но и то, что многие страны начали принимать протекционистские меры для защиты собственных производителей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики