Лента добра
Россия

Вынесен приговор московским националистам-поджигателям

Мосгорсуд вынес приговор десятерым членам "Автономной боевой террористической организации", сообщает 12 апреля РИА Новости.

Подсудимые получили от трех лет условного срока до 13 лет колонии. Их признали виновными в терроризме, незаконном изготовлении оружия и взрывчатки, уничтожении чужого имущества, а также унижение чести и достоинства людей по признаку расы и национальности. Установлено, что националисты совершили поджоги отдела ФСБ в Юго-Западном округе, нескольких отделений милиции и торговых точек, принадлежащих уроженцам Кавказа.

В числе осужденных - лидер АБТО, студент РХТУ имени Менделеева Иван Асташин 1992 года рождения. По данным агентства "Интерфакс", также среди осужденных есть девушка, Ксения Поважная.

Сторона защиты утверждала, что на самом деле организации АБТО не существовало, и многие подсудимые (бывшие члены Движения против нелегальной иммиграции и "Славянского союза") познакомились только в процессе следственных действий. По версии защиты, молодые люди виновны лишь в хулиганстве.

Первым в 2010 году был задержан Кирилл Красавчиков, который рассказал следователям об АБТО и признался в шести поджогах. После этого начались задержания других подозреваемых. Асташина сначала поместили под подписку о невыезде, но он попытался скрыться и был арестован. В ходе обыска дома у Асташина и Поважной нашли ножи, маски, книги о создании бомб и горючие смеси. Также было установлено, что обвиняемые использовали атрибутику с фашистской символикой и призывали к "борьбе с системой".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики