Мир
16:29, 12 апреля 2012

В Германии оспорят условия спасения еврозоны

 Герта Дойблер-Гмелин. Архивное фото (c)AFP

Экс-министр юстиции ФРГ Герта Дойблер-Гмелин (Herta Daeubler-Gmelin) вместе с организацией "Больше демократии" (Mehr Demokratie e.V.) подаст в конституционный суд жалобу на новый договор о бюджетной дисциплине в ЕС и Европейский стабилизационный механизм (ESM). Об этом она заявила в интервью Frankfurter Rundschau. По ее словам, эти финансовые инструменты спасения еврозоны ограничивают бундестаг в правах на регулирование национального бюджета.

Жалоба уже готова, но будет подана в суд, как только договор о бюджетной дисциплине и ESM будут ратифицированы. Ожидается, что это произойдет к лету 2012 года. Как подчеркивает Дойблер-Гмелин, нынешние механизмы спасения еврозоны не отвечают принципам демократии. Сейчас европейскую политику определяет правящая элита, которая отнимает права у национальных парламентов и европейских депутатов.

В частности, политика не устраивает, что страна не может выйти из договора о бюджетной дисциплине, которые регулирует правила бюджетного дефицита. Он аннулируется только при согласии всех стран-участников. Фонд спасения еврозоны должен с июля 2012 года составлять 700 миллиардов евро, чтобы выдавать кредиты кризисным странам ЕС. В данном случае Дойблер-Гмелин не устраивает то, что в условиях о создании ESM не прописано, какие именно суммы должны будут внести страны, если 700 миллиардов евро окажется недостаточно.

Партия "Левых" и член партии ХСС, входящей в правящую коалицию, Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler) также собираются подать жалобу в конституционный суд, чтобы оспорить механизм фонда по спасению еврозоны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики