Экономика
21:16, 12 апреля 2012

"Балтика" впервые в XXI веке отказалась от дивидендов

Фото ИТАР-ТАСС, Андрей Федоров

На собрании акционеров пивоваренной компании "Балтика" 12 апреля решено было не выплачивать дивиденды владельцам ценных бумаг. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе пивоваренного гиганта.

Таким образом, владельцы "Балтики" отказались от дивидендов впервые более чем за десятилетие: из таблички, размещенной на сайте компании, следует, что дивиденды выплачивались каждый год, начиная с 2000-го (информации о 90-х годах на сайте нет). Пика дивиденды достигли в 2009 году, когда акционеры получили по 128 рублей на каждую ценную бумагу. В 2010 году аналогичный показатель составил только 42 рубля, то есть откатился к уровню середины 2000-х.

Вполне вероятно, что решение о невыплате дивидендов связано с тем, что датский Carlsberg, практически единоличный владелец "Балтики", сейчас не нуждается в удовлетворении нужд миноритарных инвесторов и повышении капитализации компании. До 2012 года датчанам принадлежало около 85 процентов акций "Балтики", но в феврале стало известно, что он скупит и остальные ценные бумаги.

Для этого инвесторам была сделана добровольная оферта по цене, превышающей рыночную. В Carlsberg рассчитывают, что по ее итогам станут владельцами 95 процентов акции. После этого датчане планируют запустить процедуру принудительного выкупа ценных бумаг и убрать акции "Балтики" с биржи. Пока акции пивоваренного гиганта обращаются на ММВБ-РТС, к середине торговой сессии 12 апреля они подешевели на 0,06 процента.

"Балтика" - крупнейшая пивоваренная компания в России. Помимо своего самого известного бренда ("Балтика"), она выпускает "Ярпиво", "Арсенальное", Tuborg, Carlsberg, а также пиво под многими другими брендами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики