Наука и техника

Союзники по ОДКБ купили российских вооружений на полмиллиарда долларов

Государства-участники Организации Договора о коллективной безопасности приобрели российских вооружений и военной техники на 500 миллионов долларов. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, союзниками были закуплены "наиболее современные вооружение и техника".

Подробности заключенных соглашений Бордюжа не раскрыл, отметив лишь, что закупка производилась в рамках совместной программы по модернизации вооружений. "Основой для взаимодействия является Межгосударственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству", - добавил он. Участниками ОДКБ в настоящее время являются Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

В середине февраля 2012 года стало известно, что Россия в 2011 году поставила Казахстану некоторое количество боевых машин поддержки танков и тяжелых огнеметных систем на танковых шасси. Кроме того, начались переговоры о поставке основных боевых танков Т-90 Казахстану и Азербайджану.

Следует также отметить, что поставка российской техники и комплектующих для систем противовоздушной обороны предусмотрена программой создания единой системы ПВО СНГ. В частности, в декабре 2010 года главнокомандующий Силами воздушной обороны Казахстана Александр Сорокин заявил, что Россия поставит Астане зенитные ракетные комплексы С-300 на безвозмездной основе.

Формирование региональных зон ПВО СНГ ведется с 2007 года. В настоящее время соглашения о единой ПВО заключены с Белоруссией и Арменией. В перспективе планируется подписать аналогичные соглашения со всеми государствами СНГ. В рамках существующих договоренностей российские вооружения и военная техника поставляются союзникам по ОДКБ без рыночной наценки, а в некоторых случаях и по себестоимости.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики