Россия
15:39, 11 апреля 2012

Такси в Москве получат желтые номера

Фото РИА Новости, Артем Житенев

Официальные такси в Москве получат желтые номерные знаки. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил руководитель Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

По словам Ликсутова, с инициативой правительства Москвы согласились и в Министерстве внутренних дел России. Для выдачи желтых номерных знаков потребуется внести изменения в ряд нормативных актов. Существующие правила предусматривают выдачу желтых номеров транспортным средствам, используемым для коммерческих пассажирских перевозок.

С инициативой выдавать легальным такси желтые номерные знаки правительство Москвы выступило в конце января 2012 года. Таким образом столичные власти предлагали бороться с неофициальными такси ("бомбилами"). По данным на начало 2012 года в Москве официальной лицензией на таксомоторные перевозки обладали 12800 водителей. При этом, по оценкам экспертов, еще год назад в столице нелегальным извозом занимались свыше 40 тысяч человек.

В конце марта российское правительство внесло ряд поправок в правила дорожного движения, согласно которым все легковые такси должны оформляться "шашечками" по бокам и желтым фонарем на крыше. При этом за неправомерное использование опознавательных элементов такси будет караться штрафом. Согласно закону о такси, вступившему в силу 1 января 2012 года, для граждан такой штраф составит 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - 20 тысяч, а для юридических лиц - 500 тысяч рублей.

Одновременно власти пошли таксистам на уступки, разрешив выезд на выделенные полосы общественного транспорта. Данное исключение, как отмечалось, не коснется московских таксистов, поскольку выделенные полосы в столице оснащены знаками "Въезд запрещен" ("кирпич").

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики