Россия
20:00, 11 апреля 2012

Убившего налетчиков бизнесмена признали потерпевшим

Семья Гегама Саркисяна. Кадр телеканала "Россия 24"

Тульского бизнесмена, убившего троих налетчиков, не признали подозреваемым по делу об убийстве, но признали потерпевшим по делу о разбойном нападении. Об этом 11 апреля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Ранее в некоторых СМИ появились предположения, что сам факт возбуждения дела об убийстве свидетельствует о намерении правоохранительных органов наказать бизнесмена. "Необходимо пояснить, что уголовное дело возбуждалось по факту, а не в отношении конкретного лица. Гегам Саркисян изначально по уголовному делу является свидетелем и никогда процессуально не рассматривался следствием как подозреваемый", - говорится в сообщении СК.

"Полученные на сегодняшний день следствием данные свидетельствуют о том, что Саркисян действовал в пределах необходимой обороны от преступного нападения четверых вооруженных грабителей", - подчеркивается в сообщении.

Четверо преступников (трое грузин и русский) ворвались в дом армянской семьи в поселке Октябрьское города Богородицк 7 апреля. В доме находился Саркисян, его жена, взрослая дочь, невестка и четверо несовершеннолетних детей. Саркисян сказал газете "Комсомольская правда", что преступники назвали его по имени. Они отобрали у него восемь тысяч рублей, сняли с женщин золото, затем заставили бизнесмена открыть сейф и взяли 11 тысяч рублей оттуда. После этого преступники отказались поверить, что в доме больше нет ценностей. Они приставили пистолет к голове одного из детей.

Дочь Саркисяна сумела выскочить в окно и с криками "убивают!" кинула камень в окно соседнего дома. Ее догнал один из преступников, они стали драться. Один из налетчиков заявил, что женщин надо убить. Он говорил по-грузински, думая, что Саркисян не знает этого языка. Однако бизнесмен понял эти слова, схватил кухонный нож и ранил всех преступников. Трое из них скончались, одному удалось скрыться. В СМИ 11 апреля появилась информация о том, что беглец задержан, но официально это не подтверждается. Бизнесмен сейчас находится в больнице - он получил сильный удар по голове.

Следователи полагают, что преступников мог навести на дом Саркисяна некий "родственник, ныне находящийся за границей". По неподтвержденным данным "КП", речь может идти о 30-летнем сыне бизнесмена Самвеле Саркисяне. Он сейчас живет в Грузии у бабушки. Жители Октябрьского утверждают, что Саркисян-младший обкладывал "данью" многих жителей поселка. Недавно он вышел из колонии, где отбывал четырехлетний срок за вымогательство. После этого его депортировали в Грузию, так как он не имеет российского гражданства (при этом его жена, - сноха Гегама Саркисяна, присутствовавшая при нападении, - осталась в России).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики