Россия

У фигуранта дела о хищениях в "Росэнергоатоме" обнаружили расстройство психики

Судебно-психиатрическая экспертиза выявила психическое расстройство у одного из фигурантов дела о хищении ста миллионов рублей у концерна "Росэнергоатом". В связи с этим следствие считает необходимым направить бывшего начальника отдела маркетинга и тендеров концерна Олега Цыганова на принудительное лечение, говорится в пресс-релизе Следственного департамента МВД РФ, поступившем в "Ленту.ру".

Дело обвиняемого менеджера выделено в отдельное производство и направлено для рассмотрения в Замоскворецкий суд Москвы. Расследование в отношении остальных фигурантов дела также завершено, они приступили к ознакомлению с материалами. Имена соучастников в пресс-релизе не указаны.

По данным МВД, преступление было совершено в период с 2004 по 2007 годы. Фигуранты дела узнали, что "Росэнергоатом" планирует закупку партии ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов на Ленинградской и Курской АЭС. Единственным производителем этого оборудования является немецкая компания, которая заявила, что готова поставить требуемое количество манипуляторов за 1,8 миллиона евро.

По версии следствия, обвиняемые решили фальсифицировать итоги тендера на поставку оборудования. Они предоставили в концерн поддельную заявку от немецкой компании на сумму 5,5 миллиона евро с условием стопроцентной предоплаты. Также на тендер поступила заявка от ООО "Центратомкомплект", подконтрольного обвиняемым. Российская фирма предложила поставить то же самое оборудование за чуть меньшую цену с 50-процентной предоплатой и в итоге выиграла конкурс.

Затем "Центратомкомплект" купил у немецкой фирмы манипуляторы за 1,8 миллиона евро и продал "Росэнергоатому" по заявленной цене. Разницу мошенники присвоили.

По данным газеты "Коммерсантъ", соучастниками преступления назывались бывший начальник отдела поставок "Росэнергоатома" Евгений Портнов, гендиректор компании-посредника (издание называет ее "Центринвесткомплект", а не "Центратомкомплект") Роман Глаголев и его заместитель Сергей Тюрин.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики