Россия

"Парконы" начнут рассылку штрафов за неправильную парковку

Жители Москвы с 15 апреля 2012 года начнут получать по почте штрафы за неправильную парковку, говорится в сообщении Центра организации дорожного движения (ЦОДД). С декабря 2011 года в столице велась опытная эксплуатация автомобилей Ford Focus с системой регистрации неправильной парковки "Паркон". Теперь, изображения, полученные при помощи такой системы, вместе со штрафами будут рассылаться владельцам неправильно припаркованных машин.

В настоящее время ЦОДД принадлежат десять автомобилей с "Парконами". Такая система начинает вести видеозапись плана расположения автомобилей по заранее заложенным в нее GPS-координатам. "Парконы" также оснащены второй камерой, которая фиксирует только номера автомобилей.

По окончании рейда вся информация с "Парконов" снимается и передается в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, где уже из видеоряда формируются отчеты о неправильно припаркованных машинах. После этого все данные передаются в ГИБДД, которая уже оформляет постановления о нарушении. В рабочем режиме "Парконы" будут курсировать по 65 маршрутам.

В настоящее время невыполнение статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств") наказывается штрафом в размере 300 рублей. Такой штраф будет действовать до 1 июля 2012 года, когда для Москвы и Санкт-Петербурга его размер будет увеличен в десять раз.

9 апреля 2012 года руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов рассказал "Российской газете", что в ближайшее время департамент совместно с ГИБДД начнет подкладывать под дворники неправильно припаркованных машин желтые листовки с цифрой 3000. Эта акция призвана напомнить водителям, что с 1 июля 2012 года штрафы за неверную парковку будут повышены. Сами листовки не предполагают каких-либо штрафных санкций.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики