Мир
16:52, 11 апреля 2012

Немцев возмутило предложение политиков облегчить пожизненное заключение

Тюрьма в Германии. Фото с сайта indymedia.org

Немецкие власти предложили смягчить условия заключения для осужденных на пожизненный срок, чем вызвали возмущение в обществе, пишет газета Bild. По проекту политиков из десяти федеральных земель, заключенные смогут получить трехнедельный отпуск уже через пять лет в тюрьме. Нынешние правила предполагают временный отпуск только спустя десять лет после начала срока.

Министр юстиции Бранденбурга Фолькмар Шёнебург (Volkmar Schoeneburg) заступился за проект. По его словам, начинать ресоциализацию преступников нужно как можно раньше. Помимо Бранденбурга, за нововведение выступили все восточногерманские земли, Бремен, Рейнланд-Пфальц, Саар и Шлезвиг-Гольштейн.

Союзы жертв преступлений назвали предложение властей "пощечиной родственникам жертв". Глава профсоюза немецких полицейских Райнер Вендт (Rainer Wendt) также выразил возмущение решением политиков. Представители союза служащих, работающих в местах заключения, обратили внимание, что при принятии нового закона может сложиться ситуация, когда условия содержания преступников будут отличаться в разных частях страны.

Федеральные власти выступают против инициативы региональных властей. Председатель парламентского комитета по внешней политике Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach) согласился, что такое решение было бы проявлением неуважения к пострадавшим от преступлений и их семьям. По его мнению, ради социализации бывших преступников их стоит отпускать на свободу на некоторое время незадолго до конца тюремного срока, но не выпускать через такой короткий срок, как пять лет. Однако этот вопрос находится в ведении земельных властей, и федеральные власти не имеют в данном случае никакого влияния.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики