Культура

Марат Гельман подтвердил закрытие галереи на "Винзаводе"

Галерист Марат Гельман подтвердил опубликованное в "Московском комсомольце" сообщение о том, что "Гельман Галерея" на "Винзаводе" прекратит существование в нынешнем виде. "Вместо нее появится продюсерский центр 'Культурный альянс', где будет представлено искусство из других российских городов", - рассказал Гельман РИА Новости.

По словам Гельмана, причиной такого решения стало то, что российский рынок коллекционирования, особенно современного искусства, практически перестал существовать. "Порядка 80 процентов всех коллекционеров, собиравших современное искусство, покинуло Россию", - заявил он.

"Падение художественного рынка напрямую связано с повышением уровня коррупции и общей атмосферы. Средний класс, не видя классных масштабных коллекций, не приходит к мысли собирать искусство сам по себе", - добавил Гельман у себя в ЖЖ. По мнению галериста, ситуация объясняется тем, что сейчас в России большинство коллекционеров - это чиновники, которые прячут коллекции потому, что "не заинтересованы (в том, чтобы) показывать обществу свое благосостояние".

Ранее 11 апреля стало известно, что свою галерею на "Винзаводе" закроет Айдан Салахова. Объясняя это решение, она также заявила, что быть галеристом сейчас нерентабельно. По ее словам, сейчас ей выгоднее быть художником, поэтому вместо галереи Салахова откроет на том же месте художественную мастерскую Aidan Studio.

По словам Гельмана, на "Винзаводе" также закроется галерея XL Елены Селиной, однако точной информации на этот счет нет. "Селина сделает, по-моему, кураторский проект, перестанет быть галерей и станет культурной институцией", - рассказал галерист. Ожидается, что более подробно об этих изменениях галеристы расскажут на пресс-конференции на "Винзаводе" 23 апреля.

Все три галереи, о которых идет речь, существуют 20 лет или более и считаются одними из наиболее авторитетных галерей современного искусства в России.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики