Мир
00:05, 12 апреля 2012

Сирийская армия начала штурм двух городов

Танк сирийской правительственной армии. Архивное фото Reuters

Как минимум 20 единиц бронетехники вечером 11 апреля вошли на центральные улицы сирийского города Хама, расположенного в центре страны, сообщает Reuters со ссылкой на местных жителей.

Практически одновременно с этим начался артиллерийский обстрел города Растан, расположенного на пути из Хамы в Хомс - третий по числу жителей город страны.

Незадолго до возобновления боевых действий сирийское государственное телевидение объявило, что правительственные войска прекратят активные операции утром 12 апреля, но останутся в полной боевой готовности для отражения возможных нападений, отмечает Agence France-Presse. Ранее на этот день с 10 апреля был перенесен крайний срок начала полного перемирия в стране, предложенного международным сообществом.

Ранее Сирия заявила, что уже с 10 апреля начинает выполнять условия плана, который от лица ООН предложил спецпредставитель Кофи Аннан. Однако боевые действия в этот день не прекратились, что дало повод странам Запада и оппозиции обвинить Дамаск в срыве мирных договоренностей.

Как сообщалось ранее, так называемый "план Аннана", разработанный Лигой арабских государств и Россией, предполагает прекращение насилия с обеих сторон, невмешательство в дела Сирии извне, доступ гуманитарных организаций в страну и создание механизма мониторинга.

Восстание в Сирии длится с марта прошлого года. По оценкам ООН, за время противостояния властей и оппозиции были убиты не менее девяти тысяч человек, десятки тысяч стали беженцами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики