Лента добра
Наука и техника

Великобритания впервые за 13 лет предложит Индонезии оружие

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе официального визита в Джакарту намерен впервые за 13 лет предложить Индонезии продукцию британского оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщает Reuters.

Какое именно вооружение и технику Великобритания планирует предложить Индонезии, не уточняется. По данным агентства, в деловой поезде в Юго-Восточную Азию Кэмерона сопровождают представители оборонных компаний BAE Systems и Thales.

В ходе визита британского премьера в Джакарту был подписан договор о поставке индонезийской авиакомпании Garuda 11 пассажирских лайнеров Airbus A330 на общую сумму около 2,5 миллиарда долларов.

Визит Кэмерона в Индонезию начался в среду, 11 апреля, и завершится в четверг, 12 апреля. Ранее, в ходе поездки по странам Азии британский премьер посетил, в частности, Японию, Мьянму и Малайзию.

В марте 2011 года в СМИ появился информация о том, что Индонезия ведет с Великобританией переговоры о покупке 24 истребителей Eurofighter Typhoon за восемь миллиардов долларов. Впоследствии замминистра обороны Великобритании Джеральд Говарт (Gerald Howarth) эту информацию опроверг.

Военное сотрудничество Великобритании и Индонезии было приостановлено в 1999 году, после того как индонезийские военные применили британские учебно-боевые самолеты Hawk для подавления сепаратистов в Восточном Тиморе, Западной Папуа и Ачехе. После инцидента Великобритания ввела запрет на поставку Индонезии вооружения и военной техники.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики