Россия
21:40, 10 апреля 2012

В Минеральных Водах уничтожен один из лидеров подполья

Место спецоперации в Минеральных Водах. Фото с сайта НАК ФСБ

Среди уничтоженных в ночь на 10 апреля боевиков в Минеральных Водах опознан лидер "нефтекумской бандгруппы" Эльдар Битаев 1972 года рождения. По данным ФСБ, он вместе с двумя своими сообщниками прошел подготовку в одной из дагестанских бандгруппировок и вернулся на Ставрополье для проведения серии терактов, сообщает НАК.

Личности остальных ликвидированных в Минводах боевиков также установлены. По данным СК РФ, это Адильбек Батыров 1983 года рождения, Фазиль Темиров 1988 года рождения, Равиль Салемиев 1981 года рождения и Аминат Ажимурзаева 1989 года рождения. Ранее были названы имена еще четырех боевиков, уничтоженных вечером 9 апреля в Нефтекумском районе Ставрополья.

Все убитые в двух спецоперациях боевики, по данным спецслужб, входили в "нефтекумскую бандгруппу". Ранее она упоминалась в СМИ как "ногайский джамаат". Его членов подозревали в причастности к подготовке "новогодних" терактов в Москве и теракту в аэропорту "Домодедово". Впоследствии выяснилось, что эти преступления были организованы соответственно "губденским джамаатом" из Дагестана и "сунженским джамаатом" из Ингушетии.

Лидер бандгруппы Битаев находился в розыске по меньшей мере с мая 2011 года. Имелась информация о том, что он прошел подготовку для совершения терактов. Битаева объявили в розыск вместе с так называемым "русским ваххабитом" Виктором Двораковским, который в итоге был задержан в июле 2011 года.

По сведениям НАК, боевики, уничтоженные в Нефтекумском районе, направлялись как раз в Минеральные Воды, чтобы получить инструкции по терактам от лидера бандгруппы. Взрывы были запланированы в пасхальные дни и в период майских праздников. В качестве целей были избраны центральный рынок в Минводах, православная церковь и одно из отделений Сбербанка.

10 апреля на заседании НАК в Сочи директор ФСБ Александр Бортников заявил о нейтрализации в Ставропольском крае бандгруппы из 11 человек. Как передавало агентство "Интерфакс", руководитель спецслужбы подчеркнул, что это произошло в ночь на 10 апреля в ходе проведения спецоперации. Между тем по сообщениям агентств всего были уничтожены девять боевиков. Бортников никак не пояснил озвученную цифру.

Источник "Интерфакса" сообщал, что при ликвидации боевиков в Минводах один из бандитов был ранен и захвачен живым. Однако позднее в управлении СК по Ставропольскому краю РИА Новости опровергли эту информацию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики