Бывший СССР

Первым местом заключения Тимошенко займется Генпрокуратура

Президент Украины Виктор Янукович поручил генпрокурору Виктору Пшонке организовать проверку в киевском следственном изоляторе. Как передает пресс-служба главы государства, эта инициатива связана с появившейся в СМИ информацией о нарушениях, якобы имевших место в СИЗО украинской столицы.

На время проверки лица, причастные к нарушениям, должны быть отстранены от работы, отмечается в сообщении. Ранее прокурор Киева Анатолий Мельник также поручил надзорному ведомству проверить факты, изложенные в журналистском расследовании о Лукьяновском СИЗО. Речь идет о 45-минутном фильме журналиста Константина Усова под названием "Лукьяновка. Тюрьма номер один", который в начале апреля был показан в эфире телеканала ТВi.

Журналисту удалось договориться с задержанными, которые на протяжении полугода передавали ему из следственного изолятора видео, записанные на мобильный телефон.

Арестанты, которые участвовали в создании фильма, жаловались на антисанитарию, плохую еду и несвоевременную медицинскую помощь. На переданных ими кадрах, в частности, видно, что стены камер следственного изолятора покрыты грибком, а сами камеры переполнены.

Как заявил Усов в эфире "5 телеканала", после выхода картины в эфир, правительство выделило задним числом полтора миллиона гривен (5,5 миллиона рублей) на ремонт камер СИЗО. А камеры начала ежедневно проверять некая комиссия (кто в нее вошел, журналист не уточнил).

Скандальным фильмом заинтересовались также депутаты Верховной Рады. Украинский парламент намерен в пятницу, 13 апреля, выслушать информацию правительства республики и руководства Государственной пенитенциарной службы об условиях содержания арестованных лиц в следственных изоляторах.

Отметим, что в Лукьяновском следственном изоляторе до конца декабря 2011 года содержалась экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, в качестве обвиняемой по так называемому "газовому делу". В конце декабря ее этапировали в Качановскую колонию Харькова. Кроме того, начиная с декабря 2010 года в киевском СИЗО содержится экс-глава МВД Юрий Луценко. В конце февраля 2012 года суд приговорил его к четырем годам лишения свободы за превышение полномочий.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики