Россия
18:38, 10 апреля 2012

Начальнику ГИБДД Рязанской области предъявили обвинение

Александр Алфосов. Фото с сайта mediaryazan.ru

Руководителю управления ГИБДД по Рязанской области полковнику полиции Александру Алфосову предъявлено обвинение в покушении на получение взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством. Аналогичное обвинение, но уже в получении взятки, предъявлено еще одному сотруднику управления, которого в СК РФ называют "приближенным" к Алфосову.

Начальника рязанской ГИБДД задержали в кабинете при получении 500 тысяч рублей от своего подчиненного. По версии следствия, деньги были получены от торговли водительским правами и "красивыми" номерами, которая осуществлялась по указанию Алфосова. В случае отказа подчиненных от совершения преступления руководитель грозил несогласным увольнением.

Аналогичным образом поступал приближенный Алфосова, который требовал у руководителей некоторых подразделений ежемесячной передачи 50 тысяч рублей под угрозой увольнения. Следствие полагает, что обвиняемый с октября 2011 года по февраль 2012 года собрал 900 тысяч рублей. Кроме того, следствие выявило еще один эпизод, в котором приближенный Алфосова получил взятку в сто тысяч рублей от инспекторов ДПС, уличенных им в нарушениях. В этом случае обвинение еще не предъявлено.

Также сообщалось о третьем фигуранте дела о коррупции в рязанской ГИБДД. По данным следствия, неназванный руководитель одного из подразделений установил размер ежемесячной дани за сдачу экзаменов в автошколе с каждого обучающегося. Для Рязани такса составила три тысячи рублей с человека, а для сельских районов - по одной тысяче. Общая сумма доказанных поборов с автошкол в период с декабря 2011 по март 2012 года составила около одного миллиона рублей.

Этого же сотрудника уличили в ежемесячном сборе денежных средств и ценных подарков для Алфосова, который получил 200 тысяч рублей и иные ценности. В отношении этого подозреваемого еще не избрана мера пресечения.

Алфосов, задержанный 3 апреля, решением суда 6 апреля был взят под стражу. Его приближенного суд 9 апреля согласился отпустить под залог в три миллиона рублей. Под данным "Комсомольской правды", второго обвиняемого зовут Алексей Кристелев и он возглавляет контрольно-профилактический отдел ГИБДД. Следствие не называет имена фигурантов дела, кроме Алфосова.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики