Россия
19:54, 9 апреля 2012

Сенатор предложил ввести наказание за давление на парламентариев

Анатолий Лысков. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Член Совета Федерации Анатолий Лысков предложил ввести уголовную ответственность за давление на депутатов Госдумы и сенаторов, сообщает "Интерфакс". Соответствующий законопроект он внес в Госдуму. На сайте парламента документ пока не опубликован.

Сенатор объяснил такую меру необходимостью защитить парламентариев от давления при голосовании по тому или иному законопроекту. Действие закона не будет распространяться на фракции и на органы, делегировавшие своего представителя в Совет Федерации. Они по-прежнему смогут давать поручения при голосовании.

По словам Лыскова, сейчас "нет ответственности за воспрепятствование деятельности парламентариев, хотя в таком случае последствия могут быть очень серьезные". Он отметил, что за воспрепятствование работе судов, следователей и прокуроров ответственность предусмотрена.

Как заявил сенатор, наказывать за давление на депутатов следует штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. Изменения планируется внести в статью 287 УК РФ ("Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации").

По словам члена Совета Федерации, действие закона должно распространяться не только на федеральных парламентариев, но и на региональных депутатов.

Анатолий Лысков представляет в Совете Федерации Липецкую область. Он является членом комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики