Лента добра
Экономика

Банк России увеличил объемы покупки долларов и евро

Нетто-покупка Банком России долларов в марте 2012 года составила 3,93 миллиарда, а евро - 262,47 миллиона. По сравнению с февралем показатель по закупкам американской валюты вырос в 1,8 раза, а по закупкам евро - в 1,5 раза. Об этом сообщается в статистических материалах ЦБ.

Нетто-покупка означает разницу между объемами приобретенной регулятором валюты и объемами проданной. В феврале 2012 года показатель для евро составил 147,19 миллиона, а для доллара - 2,596 миллиарда. При этом ни в феврале, ни в марте Банк России не продавал на бирже доллары или евро.

Как сообщает РИА Новости, 5 апреля глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев оценил объемы покупки долларов регулятором в марте в 4,3 миллиарда.

Банк России начал скупку иностранной валюты на бирже в январе 2012 года. С июля 2011-го регулятор не покупал доллары и евро, а, напротив, продавал их. В результате международные резервы сокращались. Они начали расти в начале 2012-го. По состоянию на 1 апреля международные резервы страны составили 513,5 миллиарда долларов.

ЦБ участвует в валютных интервенциях, чтобы не допустить сильных колебаний валютных курсов. Если цена рубля сильно снижается, регулятор поддерживает его, продавая иностранную валюту из резервов. Если рубль, напротив, сильно укрепляется, Банк России покупает доллары и евро, препятствуя резкому падению их курсов на внутреннем рынке.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики