Россия
20:46, 8 апреля 2012

На Красной площади задержали оппозиционеров с палаткой

"Призрак конституции" на Красной площади 8 апреля. Фото @dlindele

Полиция задержала на Красной площади в Москве трех оппозиционеров, которые пытались поставить палатку. Как пишет в твиттере лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, задержали ее и еще двух человек: Станислава Хренкова и члена политсовета движения "Солидарность" Николая Ляскина.

По словам Чириковой, ее доставили в ОВД Замоскворечье. "Причин задержания, конечно же, не указали", - написала она. Как сообщает корреспондент "Ленты.ру", многие оппозиционеры после задержания Чириковой направились к ОВД Замоскворечье.

На Красной площади 8 апреля проходит оппозиционная акция "Белая площадь", организованная движением "За честные выборы". Согласно публикациям в твиттере, не считая задержания Чириковой, Ляскина и Хренкова акция проходит спокойно. Как сообщает РИА Новости, на площадь приехали координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и член политсовета "Солидарности" Борис Немцов, которые раздавали листовки и беседовали с собравшимися.

Как пишут в твиттере присутствующие на площади, активисты оппозиции устроили у стен Кремля огромный хоровод, а также хором пели песню "Скованные одной цепью" группы "Nautilus Pompilius".

Перед акцией "Белая площадь", около 13:30 8 апреля, оппозиционеры устроили мероприятие под названием "Белое метро": они украсили белыми ленточками и цветами станцию метро "Площадь революции". Эта акция также прошла относительно спокойно, по данным РИА Новости, было задержано три человека.

Акцию "Белая площадь" на Красной площади гражданские активисты планировали провести еще 1 апреля, однако тогда ФСО почти на весь день закрыла площадь для публики. В результате сторонники движения "За честные выборы" не смогли на нее попасть и собрались у закрытых Воскресенских ворот. После того как они начали выкрикивать лозунги и пытаться пройти на площадь, полиция начала задержания. Всего тогда было задержано 85 человек, все они были отпущены в ночь на 2 апреля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики