Мир
01:02, 8 апреля 2012

В годовщину создания партии Асада в Сирии убито 100 человек

Сторонники Башара Асада в Дамаске 7 апреля. Фото (c)AFP

В вооруженных столкновениях между правительственными войсками и повстанцами в Сирии за субботу, 7 апреля, были убиты более ста человек. 74 из них - мирные жители. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на правозащитные организации.

По меньшей мере 40 мирных жителей были убиты в городе Латамна в провинции Хама. Войска президента Сирии Башара Асада начали массированное наступление на Латамну в ночь на 7 апреля. Вооруженные столкновения, повлекшие за собой жертвы, произошли также в других населенных пунктах провинции Хама, а также в провинции Хомс.

Кроме того, 7 апреля повстанцы предприняли попытку захватить штаб-квартиру военного разведведомства в одном из крупнейших городов Сирии Алеппо. В целом, за сутки были убиты по меньшей мере 16 повстанцев и 17 военнослужащих правительственных войск.

Тем временем в Дамаске прошла демонстрация в поддержку правящей Партии арабского социалистического возрождения ("Баас") и ее лидера Асада. Демонстрация была приурочена к 65-летию создания партии. В акции приняли участие тысячи человек. Государственное информагентство SANA сообщило о подобных демонстрациях в других городах Сирии.

По подсчетам ООН, жертвами вооруженного конфликта в Сирии стали более 9 тысяч человек. Правозащитные организации считают, что количество убитых достигло 10 тысяч. Ни одна из враждующих сторон в Сирии не соглашается прекратить огонь, несмотря на усилия мирового сообщества по урегулированию ситуации в ближневосточном государстве.

План выхода из кризиса предлагала Лига арабских государств (ЛАГ), однако Башар Асад отверг его. Позже план урегулирования ситуации в Сирии выработали ООН и ЛАГ. Со специальной миссией в Сирию отправился спецпосланник организаций Кофи Аннан. Он призвал сирийские власти к прекращению огня, на что Дамаск ответил согласием, однако обещание не выполнил. Сирийское руководство объясняет это тем, что количество "террористических атак" с момента подписания соглашения с Аннаном увеличилось. Дамаск также требует от повстанцев письменных обязательств того, что они не захватят власть в городах, как только их покинут сирийские войска.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики