Лента добра
Россия

На замначальника колонии завели дело за вертолетный побег

Против замначальника исправительной колонии номер 17 в Вологодской области, откуда 22 марта сбежал на вертолете заключенный, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщаетcя на сайте Следственного комитета России.

Следствие установило, что Александр Белоликов получил от заключенного Алексея Шестакова взятку в размере 10 тысяч рублей за содействие в побеге. Дело возбуждено по статье 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий).

Белоликов, будучи замначальника ИК-17, оценивал степень исправления заключенных и контролировал службы по надзору за теми, кто состоял на профилактическом учете. Весной 2011 года Шестаков обратился к сотруднику ФСИН с просьбой за денежное вознаграждение снять его с учета лиц, склонных к побегу. 30 мая решением административной комиссии Шестаков был снят с учета, на чем настоял Белоликов, "заведомо зная о том, что законные основания для этого отсутствуют".

Кроме того, Белоликов отслеживал каналы проникновения к осужденным запрещенных предметов и обязан был перекрывать их. По этому поводу следователи также проводят проверку. Известно, что отбывая срок в Шексне Шестаков имел возможность пользоваться сотовым телефоном и выходить в интернет, а также получал доход от продажи запрещенных предметов.

Шестаков, осужденный на 24 года за различные преступления в том числе убийство, осуществил побег, договорившись с находившимися на воле 35-летней Татьяной Важалиной и 36-летним Александром Русаковым, пообещав им награду в два миллиона рублей. Те наняли прогулочный вертолет и под угрозой оружия вынудили пилота зависнуть над территорией колонии, а Шестаков забрался на борт по веревочной лестнице.

Улетев с территории колонии, преступники бросили вертолет на шоссе и разделились. Шестаков поймал машину, но она вскоре была остановлена сотрудниками ГИБДД и его задержали. На следующий день были задержаны подельники беглеца.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики