Наука и техника

Новые британские заправщики оказались несовместимы с Tornado

Новые британские самолеты-заправщики Voyager, созданные на базе танкеров Airbus A330MRTT, оказались несовместимы с истребителями Panavia Tornado, сообщает Defense Aerospace. В ходе летных испытаний на дозаправку в воздухе выяснилось, что самолетам удается состыковаться, однако из-за несовместимости систем дозаправки происходит утечка топлива.

В ближайшее время начнутся работы по исправлению выявленных недостатков, в результате чего график поставки новых самолетов-заправщиков может измениться. В настоящее время ожидается поставка девяти Voyager к 2014 году. В общей сложности министерство обороны Великобритании приобрело 14 таких самолетов, потратив на них около десяти миллиардов фунтов стерлингов (15,9 миллиарда долларов).

В сентябре 2011 года стало известно, что Voyager прошел военную сертификацию испанского Национального института аэрокосмической техники (INTA). Британские ВВС должны получить две версии Voyager: KC2 и KC3. Первая получит две системы заправки по гибкому шлангу, а вторая - два шланга и заправочную штангу. Техническим обслуживанием британских Voyager будет заниматься подразделение Technik немецкой авиакомпании Lufthansa.

Voyager способен развивать скорость до 880 километров в час и совершать полеты на расстояние до 14,8 тысячи километров. Самолет предназначен для транспортировки до 111 тонн топлива или 45 тонн грузов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики