Лента добра
Мир

Расстрелянный американцами японский траулер затонул

Японский траулер "Реуун Мару" (Ryou-Un Maru), принесенный к берегам США мощным цунами, затонул. Об этом сообщает Associated Press. Ранее береговая охрана США открыла по судну огонь, в результате чего оно загорелось и накренилось.

"Реуун Мару" ушел на дно Аляскинского залива только спустя около четырех часов после обстрела. Теперь судно находится на глубине 305 метров в 240 километрах от берега. Над заливом еще виднеются клубы дыма. Береговая охрана США предостерегла моряков от плавания в месте затопления траулера во время и некоторое время после операции по его затоплению. Предупреждение было также вынесено летчикам, которые могут пролетать над заливом.

Траулер ранее был приписан к порту Хатинохэ в японской префектуре Аомори. 11 марта 2011 года мощным цунами, высота волн которого достигала десяти метров, судно было отнесено в открытое море. В конце марта заржавевший траулер обнаружился у берегов Канады, а в начале апреля он пересек водную границу США. На судне не было никаких навигационных приборов.

Судно решили затопить, так как оно могло помешать навигации между Северной Америкой и Азией. Траулер мог вмещать более семи тысяч литров топлива. Сколько литров было в баке судна в момент затопления, неизвестно.

Всего в открытое море в результате прошлогоднего цунами в Японии было смыто около пяти миллионов тонн мусора, часть из которого прибивает к берегам Аляски. Экологи уверяют, что обломки, принесенные из Японии, не представляют угрозы здоровью прибрежных жителей и окружающей среде.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики