Россия

Для московских неонацистов потребовали до 16 лет за поджоги

В Мосгорсуде прокурор потребовал приговорить к различным срокам заключения восьмерых молодых людей, совершивших серию поджогов и взрывов по экстремистским мотивам. Максимальное наказание в виде 16 лет лишения свободы гособвинитель попросил назначить студенту РХТУ имени Менделеева Ивану Асташину 1992 года рождения, которого следствие считает создателем и лидером группировки "Автономная боевая террористическая организация", сообщает "Интерфакс".

По версии следствия, обвиняемые в течение 2009-10 годов совершили в Москве серию терактов с целью повлиять на национальную и миграционную политику властей. В частности они совершили поджоги отдела ФСБ в Юго-Западном округе столицы, нескольких отделений милиции, а также торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа.

Подсудимым предъявлены обвинения в терроризме, публичных призывах к экстремистской деятельности, незаконном обороте оружия и взрывчатки, а также в порче имущества. Фигуранты дела и их адвокаты просили переквалифицировать обвинение на статью "хулиганство", а также утверждали, что не придерживаются праворадикальных взглядов.

Со своей стороны гособвинитель заявил, что по показаниям свидетелей обвиняемые использовали атрибутику с фашистскими знаками и призывали бороться с системой. Защита же в ходе прений заявила, что организация, в которой, по данным следствия, состояли обвиняемые, на самом деле не существует.

Агентство отмечает, что подсудимые в разное время состояли в ДПНИ и "Славянском союзе". Свои преступления они фиксировали на видеокамеру и выкладывали съемки в интернет в пропагандистских целях.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики