Лента добра
Россия

Полиция опровергла существование банды жены Цапка

Проверка, проведенная кубанской полицией по обращению фермеров о том, что их терроризируют бандиты, возглавляемые женой арестованного Сергея Цапка, не выявила ни одного факта преступных действий. Об этом на встрече с блогерами в Краснодаре заявил начальник краевой полиции Юрий Кузнецов, сообщает "Интерфакс".

В ходе проверки выяснилось, что подписавшиеся под обращением фермеры не смогли привести ни одного конкретного факта давления. "Мы провели проверку каждого, кто подписался под этим обращением, каждого опросили", - отметил Кузнецов.

В конце февраля 2012 года стало известно, что группа фермеров из Кущевского района направила письмо председателю Законодательного собрания Краснодарского края Владимиру Бекетову, в котором говорилось, что Анжела-Мария Цапок возглавила после ареста мужа оставшихся на свободе членов банды и требует у фермеров миллионные выплаты за земельные паи.

По словам главы СК РФ Александра Бастрыкина, жена Цапка обратилась к нему с просьбой о защите в связи с конфискацией земли, принадлежащей фирме "Артекс-Агро", которой владеет ее свекровь. В частности, появилась информация, что шесть тысяч гектаров, находившихся в собственности агрофирмы Цапков, отсудила пенсионерка 1930 года рождения, а еще один участок земли стоимостью 40 миллионов рублей достался женщине 1926 года рождения. "Вы же знаете, они отбирали земли у фермеров, убивали, молотили, а она уже голос возвышает, полагает себя потерпевшей", - прокомментировал эту информацию Бастрыкин.

Банда, лидером которой называют Сергея Цапка, действовала в Кущевском районе с 1990-х годов и была разоблачена после убийства 12 человек, совершенного ее членами в ноябре 2010 года. В этом преступлении обвинили 14 человек, которые были арестованы. За время расследования два фигуранта дела покончили с собой. Два участника банды, не принимавших непосредственного участи в массовом убийстве, пошли на сделку со следствием. Один из них, Андрей Быков, уже приговорен к 20 годам лишения свободы.

Местные жители утверждают, что убийства из-за земли в районе не прекратились. Полиция со своей стороны заявляет, что гибель бизнесмена Михаила Поймуратова и фермера Олега Петрянкина, умерших от пыток, не связана с возрождением банды Цапков. По мнению правоохранительных органов, эти убийства совершили случайные грабители во время разбойного нападения..

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики