Спорт

В чемпионате России возродят практику "золотых матчей"

С сезона 2012/2013 в чемпионате России по футболу может быть возвращена практика проведения "золотых матчей" между лидерами при равенстве очков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Российского футбольного союза Сергея Фурсенко.

"Против этого никто не будет возражать, потому что команды примерно получаются одинакового уровня, вряд ли даже кто-то из наших оппонентов от этого откажется", - сказал Фурсенко, отметив, что обсуждение вопроса уже идет "очень активно и конструктивно".

Кроме того, Фурсенко рассказал о том, что зрелищность турнира планируется повысить за счет проведения плей-офф за призовые места. "Те команды, которые добились права играть в Лиге чемпионов, они к этому успеху идут весь чемпионат, а вот места в Лиге Европы можно будет разыграть между шестью командами. Это прибавит зрелищности футболу, это прибавит конкурентоспособности нашим командам", - сказал глава РФС.

Проведение плей-офф практикуется в ряде европейских футбольных чемпионатов, например, в первенстве Голландии. Команды, занявшие 5-8 места, разыгрывают одну путевку в Лигу Европы, играя два полуфинала и финал. Игры проводятся по схеме "матч дома - матч в гостях", то есть финалисты проводят четыре дополнительных матча к регулярному сезону.

Практика "золотых матчей" существовала в чемпионате России до 2002 года включительно. В 1996 году чемпионство в "золотом матче" против "Алании" оформил московский "Спартак", а в 2002-м "Локомотив" обыграл ЦСКА. После этого президент ЦСКА Евгений Гинер, тогда занимавший пост главы Российской футбольной премьер лиги, стал одним из главных инициаторов отказа от "золотых матчей".

Гинер и по-прежнему является принципиальным противником таких игр. "Это нечестно. Есть количество побед, есть личные встречи, есть разница мячей - это все то, на что работали команды в течение сезона. А в одном матче ЦСКА может обыграть "Реал", - заявил Гинер в феврале 2012 года агентству "Р-Спорт".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики