Лента добра
Экономика

ЦБ отозвал лицензии сразу у двух банков

Центробанк России решениями от 5 апреля отозвал лицензии на осуществление профильной деятельности у двух финансовых организаций: Ми-Банка и Сибирского энергетического банка. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Отзыв лицензии у Ми-Банка можно было ожидать, так как еще 1 марта ЦБ сообщил, что запрещает этой финансовой организации работать с вкладами населения. Эта информация привела к оттоку наличности из Ми-Банка. 22 марта сообщалось, что организация прекратила обмен валюты и прием от клиентов платежных поручений.

Что касается Сибирского энергетического банка, то почему была отозвана лицензия у этой финансовой организации, пока не сообщается. Он зарегистрирован в 1993 году, его центральный офис находится в Москве. В число крупнейших банков России эта финансовая организация не входила. Кроме того, она не предоставляла услуги вкладов населению и не входила в систему страхования вкладов.

В отличие от Сибирского энергетического банка, Ми-Банк в систему страхования вкладов входил. Это означает, что вкладчикам Ми-Банка, не успевшим забрать свои деньги со счетов финансовой организации, государством гарантирован возврат средств на сумму до 700 тысяч рублей.

Центробанк России в последние годы отзывает по несколько лицензий за месяц. Как правило, отзывы связаны с предоставлением неверной отчетности, нарушением федеральных законов и недостаточностью капитала финансовых организаций.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики