Лента добра
Бывший СССР

Умер бывший начальник таджикского и казахского КГБ

В возрасте 91 года скончался Василий Шевченко, который в прошлом руководил КГБ Таджикской и Казахской ССР. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как отмечает агентство, в связи с его смертью Комитет нацбезопасности Казахстана опубликовал некролог в газете "Казахстанская правда".

Василий Шевченко родился в 1921 году. Непродолжительное время работал учителем в средней школе. В 1943 году поступил на работу в органы госбезопасности, где впоследствии проработал более 40 лет (до конца 1980-х годов). С 1970 по 1975 годы был председателем КГБ Таджикской ССР, позднее — в период с 1975 по 1982 годы — возглавлял КГБ Казахской ССР.

После отставки с должности председателя республиканского КГБ работал начальником Высших курсов КГБ в Алма-Ате. С 1989 года находился на пенсии. Имел звание генерал-лейтенанта в отставке. В некрологе, опубликованном в "Казахстанской правде", отмечается, что Шевченко "до конца своей жизни находился в строю, активно участвовал в работе Совета ветеранов органов национальной безопасности".

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики