Мир

Во Франции провели новые задержания исламистов

Французская полиция ранним утром 4 апреля снова провела задержания предполагаемых исламистов, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на неназванный источник, близкий к расследованию. В общей сложности было задержано 10 человек. Рейды проводились на юге, юго-западе и севере страны, среди прочего - в Марселе и Рубе (Roubaix).

Пять дней назад, в пятницу, 30 марта, была проведена похожая операция. Тогда было арестовано 19 человек, в том числе три женщины. Троих задержанных уже отпустили. 13-ти исламистам, скорее всего, будет предъявлено обвинение в терроризме.

Как выяснило следствие, некоторые из арестованных планировали похитить несколько человек, а том числе судью с еврейскими корнями по имени Альбер Леви.

Тогда же, в пятницу, высокопоставленный источник в полиции сообщил AFP, что у ведомства на примете еще около 100 человек. Комментируя пятничные задержания, президент Франции Николя Саркози заявил: "У нас есть некоторые предельно внятные вопросы к определенному числу людей, и то, что началось этим утром, продолжится".

Накануне задержаний, 29 марта, власти Франции запретили въезд в страну сразу четырем мусульманским проповедникам, которые должны были участвовать в исламской конференции, объяснив это тем, что исламисты призывают к "ненависти и насилию".

Антиисламистская кампания началась во Франции после событий в Тулузе, где в ходе 32-часовой осады дома был убит француз с алжирскими корнями Мохаммед Мера, называющий себя сторонником террористической организации "Аль-Каеда". Перед этим он расстрелял семь человек: трех военных, трех еврейских детей и их учителя.

После этого Николя Саркози, ведущий во Франции предвыборную кампанию, положил в основу своей риторики именно борьбу с экстремизмом.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики