Экономика

Акционер решил засудить Groupon за сокрытие финансовых результатов

Акционер Groupon, крупнейшего в мире сервиса скидок, подал на компанию в суд. Как сообщает Reuters, владелец акций по имени Фань Чжань (Fan Zhang) обвинил руководство компании в том, что оно скрывало от владельцев реальные финансовые результаты Groupon. Кроме того, акционер оказался недоволен внутренними системами контроля в компании.

Иск последовал после того, как Groupon в самом начале апреля неожиданно для инвесторов пересмотрел данные финансового отчета за четвертый квартал 2011 года в сторону понижения: в компании посчитали, что выручка за квартал составила 492,2 миллиона долларов, на 14,3 миллиона меньше, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает Business Week.

Отчет по итогам четвертого квартала стал первым для Groupon после выхода на биржу: компания провела IPO в ноябре 2011 года. Акционерам удалось разместить ценные бумаги компании по 20 долларов за штуку.

После пересмотра финансового отчета акции Groupon стали резко дешеветь. В понедельник ценные бумаги стали одними из лидеров падения на американских биржах, обвалившись на 17 процентов. Через день они подешевели еще на 1,67 процента и достигли исторического минимума в 15 долларов за штуку. Таким образом, сейчас акции стоят намного меньше цены размещения.

Фань Чжань, подавший иск в федеральный суд Чикаго, считает, что руководство Groupon скрывало реальное положение дел в компании еще до выхода на IPO. Сам Чжань покупал акции сервиса скидок с 9 февраля по 6 марта по цене около 21,75 доллара за штуку. Инвестор считает, что его иск может быть групповым и предлагает присоединиться к нему всем, кто приобретал ценные бумаги Groupon с 4 ноября по 30 марта. Сумма компенсаций в иске, по данным американских информагентств, не уточняется.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики