Экономика
19:20, 3 апреля 2012

Минэкономразвития резко подняло прогноз по цене на нефть

Фото пресс-службы ОАО "Газпром нефть"

Среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2012 году составит не 100 долларов за баррель, как планировалось изначально, а 115 долларов. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Прогнозы на 2013 и 2014 годы остаются неизменными: 97 и 101 доллар соответственно.

Новый прогноз означает, что в правительстве ожидают в ближайшее время снижения цен на нефть. Как сообщалось в самом начале апреля, среднемесячная стоимость барреля Urals в марте сложилась на уровне 122,6 доллара. По словам Набиуллиной, цены на нефть скорее всего находятся "на циклическом пике".

Пересмотр прогноза по ценам на нефть означает, что бюджет России может оказаться не таким дефицитным, как предполагалось ранее, а часть средств, полученных от скачка стоимости углеводородов, пойдет в Резервный фонд.

Пока, впрочем, высокие цены на нефть, которые держались на рекордных уровнях весь первый квартал 2012 года, не смогли превратить бюджет в профицитный. По подсчетам Минфина, за квартал дефицит федерального бюджета составил около 120 миллиардов рублей. При этом в марте был зафиксирован профицит в 125 миллиардов, а в два зимних месяца - дефицит в 245 миллиардов.

Ценам на нефть на мировом рынке не дают опуститься напряженная ситуация вокруг Сирии, а также торговые санкции, наложенные ЕС и США на Иран. От высоких цен на нефть к началу 2012 года начали страдать даже производители, в том числе и Саудовская Аравия, министр нефти которой Али аль-Наими заявил, что будет пытаться снизить стоимость углеводородов на мировом рынке.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики