Лента добра
Россия

Медведев отказался помиловать осужденных без их прошения

Президент РФ Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, разъяснявшее, что глава государства имеет право помиловать осужденного даже в том случае, если от него не поступало соответствующего прошения. Об этом РИА Новости сообщил глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании", - сказал Федотов. "Это мнение президента, - добавил глава Совета по правам человека. - Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился".

Экспертное заключение, содержащее тезис о возможности помилования без просьбы со стороны осужденного, было передано Дмитрию Медведеву членами Совета по правам человека 15 марта.

В начале февраля рабочая группа Совета по правам человека предложила президенту помиловать 32 осужденных, входивших в так называемый список политзаключенных, переданный оппозицией Михаилу Федотову 8 февраля.

Медведев тогда распорядился проверить законность обвинительных приговоров в отношении фигурантов списка, в числе которых были Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. 2 апреля Генпрокуратура РФ заявила, что поручение президента выполнено, однако не стала сообщать о результатах проверки.

Ходорковский и Лебедев, осужденные по двум уголовным делам, неоднократно заявляли, что не признают своей вины и не намерены просить о помиловании.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики