Лента добра
Россия

В Москве за шпионаж будут судить военного топографа

В Мосгорсуд передано дело полковника запаса Владимира Лазаря, обвиняемого в шпионаже. По версии следствия, офицер в 2008 году передал агенту разведуправления Министерства обороны США семь тысяч секретных топографических карт российской территории, сообщает Генпрокуратура РФ.

По данным следствия, Лазарь обучался в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище вместе с проживающим в настоящее время в Эстонии Александром Лесментом, сотрудничающим с американской разведкой. По просьбе однокашника, обвиняемый купил у российского коллекционера топографических карт их изображения на цифровом носителе, вывез их в Белоруссию и передал представителю Лесмента.

Лазарь вышел в отставку в звании полковника в 2003 году. По роду службы он имел доступ к гостайне. В частности, он занимал различные должности в 40-м топогеодезическом отряде Минобороны, а после увольнения из армии - в ФГУП "Госземкадастрсъемка" - ВИСХАГИ.

Лесмент, имеющий российское гражданство, по данным следствия, сотрудничает с американской разведкой с 1994 года. Он ведет работу по сбору секретных топографических карт. В 1999 году "Московский комсомолец" писал, что Лесмент уволился с военной службы в начале 1990-х годов в звании подполковника и похитил несколько сотен тысяч военных топографических карт, которые вывез в Эстонию.

В мае 2010 года в России за продажу секретных карт был осужден 57-летний коллекционер Геннадий Сипачев, задержанный в 2008 году. Он получил четыре года колонии, так как согласился сотрудничать со следствием.

Генпрокуратура отмечает, что передача подробных топографических карт иностранным государствам позволит использовать эти секретные данные при подготовке военных операций, в том числе для указания целей для ракет всех видов базирования.

В настоящее время секретными считаются топографические карты масштаба 1:50000 (полукилометровки) и крупнее.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики