Экономика

Для "Курортов Северного Кавказа" нашли проект в Чечне

Правительство России рассмотрит вопрос о включении в кластер "Курортов Северного Кавказа" (КСК) горнолыжного комплекса в Чечне, создаваемого совладельцем Русской медной компании Русланом Байсаровым. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Министерстве экономического развития.

Вхождение в кластер под управлением КСК позволит Байсарову получить дополнительные льготы от государства. Участникам кластера предоставляется отмена налогов на имущество сроком на десять лет и на землю на пять лет, пониженные ставки аренды на участки. Кроме того, КСК может взять на себя строительство инфраструктуры.

Руслан Байсаров начал реализацию проекта в 2010 году. Построить горнолыжный курорт в селе Ведучи планируется к 2014 году. Объем инвестиций составляет около 14,4 миллиарда рублей. Собственные вложения Байсарова равняются 4,2 миллиарда, еще 10,2 миллиарда рублей выделил ВЭБ под государственные гарантии.

КСК была создана в 2010 году. Под управлением компании предполагается построить горнолыжные курорты в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане. 98 процентов акций предприятия принадлежит государству, остальное контролируют ВЭБ и Сбербанк.

В рамках проекта предполагается построить более тысячи километров горнолыжных трасс, гостиницы на 102,5 тысячи мест и 227 подъемников. Проект предполагает создание в регионе 330 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций в проекты превысит 600 миллиардов рублей. В феврале 2012 года глава КСК Ахмед Билалов заявил, что вложения должны окупиться в течение 5-10 лет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики