Наука и техника
22:49, 3 апреля 2012

Китайцы открыли новый вид твердого углерода

Новые виды углерода. Иллюстрация авторов исследования

Китайские физики предложили два новых вида твердого углерода, который, вероятно, отличается относительной стабильностью. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В настоящее время физики активно изучают преобразования, которые претерпевает углерод при высоком давлении и различных температурах. Для работы используются как экспериментальные установки с алмазными наковальнями, так и теоретические расчеты на основе численного моделирования процессов внутри материала. Новая работа китайцев относится ко второй категории.

Исследователи моделировали поведение углерода при комнатной температуре и высоком давлении (до 10 гигапаскаль). В результате им удалось обнаружить две новые модификации, которые получили названия H- и S-углерод. Сами исследователи настаивают, что полученные таким образом вещества отличаются сравнительной стабильностью, в отличие от прежних похожих результатов.

В 2009 году ученые открыли другую экзотическую модификацию углерода - так называемый M-углерод. Статья исследователей с изложением результатов появилась в журнале Physical Review Letters в мае этого года. Примечательно, что в 2003 году ученые получали этот материал в лабораторных условиях.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики