Лента добра
Бывший СССР

Архиепископ Пыдер осудил президента Ильвеса за поддержку Pussy Riot

Глава Эстонской евангелическо-лютеранской церкви, архиепископ Андрес Пыдер осудил местных политиков, поддержавших участниц российской панк-группы Pussy Riot, которые были арестованы за выступление в Храме Христа Спасителя. Об этом сообщает DELFI.

"Поражает и заставляет задуматься тот факт, что депутаты Рийгикогу (парламента Эстонии) с помощью своего открытого письма оправдывают хулиганскую выходку ансамбля Pussy Riot против российской православной церкви и что концерт в поддержку группы в Von Krahl посетил президент республики", — написал архиепископ в своем воззвании.

Андрес Пыдер заявил, что действия Pussy Riot задели чувства миллионов православных. "Наряду с этим предполагаемое политическое послание ансамбля выглядит абсолютно второстепенным и несущественным", - отметил он. Ссылка на свободу слова, по мнению священника, в данном случае неуместна.

Напомним, что 1 апреля в таллинском клубе Von Krahl состоялся концерт в поддержку Pussy Riot. Мероприятие организовал эпатажный депутат Юку-Калле Райд (в прошлом известный, в частности, распространением футболок с надписью "Коммуняк — в печь!"). Помимо президента Эстонии Тоомаса Ильвеса на концерте, по информации DzD, присутствовал министр культуры Рейн Ланг. Последний отметил, что причин для ареста участниц Pussy Riot не видит. "Нельзя считать нормальным то, что человек не может самовыражаться", - заявил министр.

Вдобавок ряд эстонских депутатов обратились к российскому руководству с призывом освободить арестованных участниц группы. "Эти женщины были арестованы на основании статьи о хулиганстве. Но всем ясно, что они протестовали против выборов, против режима Владимира Путина и против отсутствия свободы слова в России", — говорилось в письме парламентариев.

Выступление Pussy Riot в Храме Христа Спасителя состоялось 21 февраля. Девушки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", после чего были выдворены из храма. Позднее три участницы группы были арестованы, их обвинили в хулиганстве. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл назвал акцию панк-группы "глумлением над великими святынями".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики