Лента добра
Бывший СССР

КГБ Белоруссии отчитался о борьбе с разведкой сопредельного государства

Комитет госбезопасности Белоруссии помешал некой иностранной разведке получить доступ к "секретной военной информации", касающейся, в частности единой системы безопасности Союзного государства. Об этом, как передает "Интерфакс-Запад", заявил председатель КГБ Вадим Зайцев.

Подробности (кто конкретно и при каких обстоятельствах пытался получить доступ к указанной информации) он при этом не сообщил.

Зайцев отметил, что речь идет о "разведорганах сопредельного государства". Однако о каком конкретно государстве идет речь — не уточнил.

Белоруссия, как известно, граничит с Россией, Украиной, Польшей, Латвией и Литвой. На официальном уровне наихудшие отношения у Белоруссии сложились с Польшей. Минск неоднократно обвинял Варшаву в подрывной деятельности и попытках устроить "цветную революцию" в Белоруссии. В руководстве Польши, со своей стороны, открыто выступали в поддержку белорусской оппозиции и высказывались за ужесточение санкций, введенных Евросоюзом в отношении белорусского руководства.

В 2007 году КГБ Белоруссии объявил о разоблачении нескольких агентов польской разведки, собиравших информацию о белорусской системе ПВО. В преступную группу входили четверо белорусских военнослужащих, а также один военнослужащий из России (последний, как сообщалось, передавал польским спецслужбам информацию военного характера из РФ). Все они были приговорены к различным срокам лишения свободы (белорусов, соответственно, осудил белорусский суд, россиянина - российский).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики