Мир

Российский корабль "Сметливый" зайдет в сирийский порт

Российский сторожевой корабль "Сметливый", покинувший Севастополь в минувшие выходные, зайдет в сирийский порт Тартус, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия, сообщает "Интерфакс-АВН" со ссылкой на представителя штаба Черноморского флота. Экипаж во время этой остановки останется на борту корабля.

"Это будет сугубо технический заход, который совершают практически все корабли и суда российского ВМФ, выполняющие задачи в акватории Средиземного моря", - заявил источник "Интерфакса-АВН". Тартус - это единственный порт, который используется российским ВМФ в Средиземном море.

В январе 2012 года судно "Чариот", вышедшее из Санкт-Петербурга и следовавшее в Тартус, было на некоторое время задержано властями Кипра. По данным компании Westberg, управляющей судном, "оно везло опасный груз". Власти США обратились к России с просьбой объяснить, какой именно груз находился на борту корабля, однако глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва воздержится от каких-либо объяснений.

Россия не поддерживает идею установить эмбарго на поставки оружия в Сирию. В феврале заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что Россия продолжит поставки согласно своим обязательствам.

В Сирии уже год продолжается восстание против режима президента Башара Асада. За это время, по данным ООН, в столкновениях между правительственными войсками и оппозиционерами погибло уже девять тысяч человек.

ООН дважды пыталась принять резолюцию по Сирии, но Россия и Китай оба раза блокировали ее. Российская сторона объясняла это тем, что, по ее мнению, текст резолюции подразумевает возможное вмешательство в дела Сирии извне. В то же время странами Запада и Лигой арабских государств уже введен ряд дипломатических и экономических санкций против Сирии: в частности, некоторым сирийским чиновникам запрещен въезд в эти страны, а их банковские счета заморожены.

12 марта сирийское руководство поддержало план России и Лиги арабских государств по урегулированию конфликта в Сирии, который предусматривает прекращение насилия со стороны конфликтующих сторон. Однако столкновения в стране продолжаются.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики