Культура

Директора Пермской художественной галереи выберут на конкурсе

Директора Пермской государственной художественной галереи выберут на конкурсе, сообщает РИА Новости. В состав жюри, которое будет рассматривать кандидатуры, войдут такие люди, как директор лондонской галереи Serpentine Ханс-Ульрих Обрист и куратор Московской биеннале Иосиф Бакштейн.

Как рассказал директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман, ответственный секретарь жюри конкурса, всего в жюри войдут девять человек. Помимо Обриста и Бакштейна, это, например, художник Василий Церетели, архитектор Петер Цумтор, строящий новое здание галереи, и искусствовед Александр Боровский.

"Это первый конкурс на должность директора музея (в стране). И я надеюсь, что мы запустим моду на это дело в принципе. Ко мне уже обратились два музея с просьбой для них такой же конкурс провести", - заявил Гельман. Прием заявок на конкурс будет проходить с 20 апреля по 1 июня. Шорт-лист, из которого впоследствии выберут победителя, будет определен 15 июня, а итоги конкурса подведут к 6-7 июля.

Пермская государственная художественная галерея осталась без директора в конце 2011 года, когда уволилась Надежда Беляева, возглавлявшая галерею с 1976 года. Должность директора предложили арт-критику "Коммерсанта" Валентину Дьяконову, однако он отказался от нее, заявив, что не видит себя в качестве руководителя.

Пермская художественная галерея была открыта в 1922 году и до недавнего времени располагалась в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора. В ближайшее время помещение должны полностью передать РПЦ, в связи с чем для галереи будет построено новое здание.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики