Лента добра
Экономика

Фондовые биржи США пережили лучший первый квартал за 14 лет

По итогам первого квартала 2012 года американский фондовый индекс Dow Jones вырос на 8 процентов, а S&P 500 - на 12 процентов. Таким образом, как отмечает Chicago Tribune, биржевые показатели в США пережили лучший первый квартал за последние 14 лет.

Инвесторы скупали акции компаний практически из всех секторов, вкладывая деньги в фондовый рынок на фоне преодоления глобального кризиса. Тем не менее, часть ценных бумаг подорожала особенно заметно. Так, акции Apple, самой дорогой компании мира из числа торгующихся на бирже, поднялись в цене за квартал сразу на 48 процентов. Для сравнения, у Microsoft аналогичный показатель составил лишь +25 процентов.

Нефтяная ExxonMobil, борющаяся с Apple за звание самой дорогой компании, за квартал подорожала лишь на два процента. Компании не помог даже рост цен на нефть, связанный с санкциями США и Европы в отношении Ирана.

Минувший квартал оказался успешным не только для американских биржевых показателей. Так, российский индекс ММВБ вырос за квартал с 1402 до 1517 пунктов (+8 процентов). Британский FTSE 100 поднялся на четыре процента за три месяца, французский CAC 40 - на 8,7 процента, а японский Nikkei - почти на 20 процентов. В то же время в Китае был зафиксирован гораздо более скромный рост: Shanghai Composite поднялся всего на два процента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики